赤ちゃんには5種類の泣き方がある!その聞き分け方は?泣く原因と解決方法。泣きやますには?

出産後のママ、パパの最大の喜びであり悩みのひとつが、育児・子育て。ベテランの慣れたママさんでもよくわからないのが、「赤ちゃんの泣き」。実は、赤ちゃんの泣き方は、5種類あるのです。その5種類のちがいを聞き分けれるようになると、赤ちゃんのサイン、伝えたいことがわかってきます。

赤ちゃんは泣くことが仕事、といってもいつまでも泣かれるとママさんも困ってしまいますよね。ブルーになりますし、時にイライラも、子育て鬱なんて言葉もあるくらいですものね。すこしでも赤ちゃんと上手にコミュニケーションがとりたいものです。

この赤ちゃんの泣き声を研究し、泣き方のちがいの意味を発見した人がいるのです。オーストラリアのプリシア・ダンスタンという人です。赤ちゃんの泣き声と、状況、環境から、泣き方の法則を見つけたのです。「赤ちゃんの泣き声・泣き方は、5種類ある」という法則です。

・Owh(オォ、アォ)→眠たい、疲れた
・Eh(エッ)→ゲップがしたい
・Heh(へェ)→不快だよ~、おむつがぬれてる、汗などで気持ちわるいよ~
・Eairh(エァー)→おならがお腹にいっぱい、お腹ががいたい
・Neh (ネェ)→おなかが空いた

そして、この5種類の赤ちゃんからのサインは、世界どこでも万国共通の表現なのだそうです。赤ちゃんの泣き=赤ちゃんの言葉は、世界共通ということなのです。

つまり、赤ちゃんの泣き声・泣き方が、わかれば、「泣きやます方法」の助けになりますよね。特に、0~3ヵ月の赤ちゃんに有効だそうです。

 

① Owh(オォ・アァ) 眠たいよ~、疲れたよー

② Eh (エッ) ゲップがしたい~

③ Heh (へェ) なんか気持ちわるい、おむつがぬれてたり、汗でびっしょりっぽいよ~

④ Eairh (エァー) おならがお腹にいっぱいあるよ、お腹がいたいよ~

⑤ Neh (ネェ) お腹が減った、おっぱい飲ませて~

 

じっくりYOUTUBE動画をみていると、確かにそう通りかも?と思ってきますよね。泣き声・泣き方、ちがいがありますものね。5種類の泣き声を聞き分けれるようになったら、赤ちゃんとのコミュニケーションはばっちりになりますから、お悩み解決ですね!

ちなみに、赤ちゃんが頻繁に泣くのは、生後1~2か月がピークですので、1日に5時間以上も泣き続けることがあります。

その他の、赤ちゃんの泣く原因として、抱っこしてほしい!おどろいた!さむい!あつい!などがありますが、それはなんとなくわかりますね!^^

.
.
.

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

SHARE
Facebook
twitter

離乳食がはじまってからの水分補給・飲み物は?赤ちゃんが5~6ヵ月の頃。


生後3ヵ月までは母乳とミルクのみを与えるのがおすすめといわれています。基本的に食事や水分補給は、生後5~6ヵ月までは、母乳とミルクのみで十分です。つまり、離乳食がはじまるまでは、赤ちゃんの栄養や水分は、母乳とミルクのみでよいということですね。

離乳食がはじまり母乳・ミルクの回数が減ったときや、母乳・ミルク以外の飲み物に慣れさせたいときは、(うすめた)麦茶や湯冷ましを、スプーンや哺乳びんで与えるのがみるといいでしょう。ただし、麦茶の場合は、1才6ヵ月頃までは薄めて飲ませないといけないので、一番よいのは赤ちゃん用にベビー用の麦茶がおすすめです。

麦茶や湯冷ましの与え方ですが、哺乳びんを嫌がるようでしたら、はじめはスプーンの飲ませやすいことが多いです。

以前は、離乳食がはじまる前から果汁をあたえる習慣がありました。しかし、現在では離乳食がはじまってから果汁をあたえるのが良いとされています。ただし、果汁の場合、必ずしも与えなければいけないものではありません。与えるとしてもスプーン一杯程度、離乳食の進み具合をみながらあたえてみてください。それと、甘い果汁を与えすぎると離乳食を食べなくなったり、虫歯の原因になってしまうので、与えすぎには注意してくださいね。

調べてみると、離乳食がはじまってからの水分補給の飲み物いろいろあります。ベビー用のほうじ茶、ベビー用のリンゴ果汁、ベビー用のくだものと野菜ジュースなどもあるそうですよ。

.
.
.

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

 

SHARE
Facebook
twitter

離乳食はお米の10倍かゆからですが、開始時期はいつから?食べさせ方は?0~2才児までの食育

出産し、子育て中のママさんたち。赤ちゃんを育てるのに大忙しの毎日かと思います。母乳やミルクで、栄養をあたえていると、そろそろ離乳食かしらと考える時期がくるかと思います。

Q.  離乳食を開始する時期は?
A.  一般的に生後5~6か月事頃。

離乳食はじめてOKよと赤ちゃんからのサインがでますから、そのサインを見逃さないようにしてくださいね!そのサインとは?
・授乳、生活のリズムが整ってきている。
・大人が食事をしている時、興味関心を示している。
・唇にスプーンをあてても嫌がらない。
・唾液の量が増えてきている。

Q.  最初の離乳食は?
A.  最初は、1日1回、お米で作った「10倍かゆ」を小さじ1杯。ごっくんと飲み込む練習からスタートしましょう。(離乳食の目安として、最初の1か月は1日1回。1か月経ったら2回に増やしてください。あくまで目安です)

Q.  離乳食の目的は?
A.  食べることに慣れさせるため。

Q.  最初の離乳食のタイミングは?
A.  体調やご機嫌のいい日の午前中にはじめてみてください。

Q.  離乳食で食べさせるものは?
A.  基本的に「安全安心のお米=ごはんの10倍かゆ」で離乳食をはじめます。

Q.  離乳食で食べさせられる食材は?
A.  基本は、ごはんの10倍かゆからですが、他にも以下のものが食べさせてもいいものです。すべて ”すりつぶして” ”とろみ” のある状態の食べ物限定ですが、うどん、食パン、じゃがいも、さつまいも、にんじん、大根、かぶ、トマト、かぼちゃ、きゅうり、とうもろこし、ホウレンソウ、小松菜、白菜、キャベツ、レタス、水菜、チンゲン菜、ブロッコリー、カリフラワー、玉ねぎ、りんご、梨、桃、バナナ、いちご、みかん、オレンジ、メロン、すいか、柿、豆腐、きな粉、ふ、プレーンヨーグルト、卵(黄身)、ひらめ、かれい、たら、鯛、しらす

Q. 離乳食でNGな食べ物は?
A.  刺身などの生もの、はちみつ、イオン飲料、牛乳、カフェイン入り飲料、タコやイカなど弾力性のあるもの、調味料や油、ジャガイモの芽やぎんなど自然毒のあるもの

Q.  初めての離乳食の食べさせ方
A.  午前中にあたえるとよいです。理由は、万が一、食物アレルギーなどの症状がでたとき、すぐに病院に受診ができるから。初めての食材はごく少量に、また単品であたえてください。あと、赤ちゃんのご機嫌のよいときにあたえるのがよいかと思います。

幼児食になる1才7か月~2才くらいまで離乳食は続きますが、徐々に量を増やしていきましょう。
.
.
.

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

SHARE
Facebook
twitter

お米が美肌の原料!? 基礎化粧品の比較:米肌、肌極、RICE FORCE、SKⅡ、米ぬか美人

美しい肌は、女性の永遠のテーマ。みずみずしいうるおい、透明感、はりと弾力。毎日のスキンケアがかかせませんよね。お肌のお手入れにかかせないのが、基礎化粧品。さまざまなメーカーさんが、美肌のための化粧水、美容液を販売しています。どれがいいのか迷っちゃいますよね。

基礎化粧品について調べてみました。
あれっ?って気づきました。化粧水や美容液の主成分の原料はいろいろありますが「お米」もそのひとつなんですね。有名なところで、KOSEさんの米肌、肌極、RICE FORCEさんのRICE POWER、P&GさんのSKⅡ、日本盛さんの米ぬか美人。すべて「お米」が原料の主成分。

なぜお米を原料とした基礎化粧品が作られるようになったのでしょう?

酒造会社の杜氏さんの手がきれいなことから、お米の発酵と麹、酵素の働きが透き通った手肌、美肌のもとであると考えられるようになったそうです。そして2000年間、日本人はお米を食べ続けている安心安全な自然素材であることからも注目されるようになりました。

*上記の写真は、勇心酒造さんからおかりました。
http://www.yushin-brewer.com/special/okome/vol03/index.html

.
.
.

では、お米を原料とした基礎化粧品をみてみましょう!

・KOSE 米肌
・KOSE 肌極
・RICE FORCE   RICE POWER
・P&G SKⅡ
・日本盛 米ぬか美人

が、有名ところな基礎化粧品ですね。


KOSEさんの米肌。120ml 5000円。主成分:ライスパワーNo11。乾燥肌やエイジングケアに優れている。保湿+お肌のバリア機能がある。水分保持機能。

KOSEさんの肌極。150ml 2800円。主成分:ライスパワーNo11。乾燥肌や保湿に優れている。

RICE FORCEさんのRICE POWER。120ml 8000円。主成分:ライスパワーNo11。麹菌、酵母菌、乳酸菌を配合している。人間の角質層まで浸透しみずみずしさとうるおいをひきだしてくれる。

P&GさんのSKⅡ。75ml 6800円。主成分:ピテラ。お酒の醸造所の杜氏の手がやわらかく美しいことをヒントに生まれた。美しい手元の秘密を下がるために、当時350種存在した酵母、発酵の配合バランスを研究し、クリアな素肌のための成分を発見した。

日本盛さんの米ぬか美人。120ml 2500円。主成分:米ぬか抽出エキス、米発酵液、コメヌカスフィンゴ糖脂質。水分をぎゅっと抱え込んで長時間うるおいが続く。

.
.
.

ざっくりと比較してみましたが、共通するのは、お米を原料に発酵させたエキスには、長時間の保湿や水分保持機能に優れている特徴がありました。すごいですね、お米のパワーって。食べても美味しいお米、美肌にも抜群の効果があるんですね!

.
.
.

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

SHARE
Facebook
twitter

雑穀とはどういう穀物?何種類あるの?食べ方は?美味しいの?健康や美容に良いの?

毎日の食事から、体に良いものを食べたい!習慣的に正しい食生活をしたい!体質改善をしたい!美肌になりたい!と思う日本人が増えてきています。なかでも、『雑穀』に注目があつまっています。

Q. 雑穀とは?雑穀とはどういう穀物か?

A. 日本雑穀協会さんの定義には(https://www.zakkoku.jp/project/)、雑穀とは「主食以外に日本人が利用している穀物の総称」となっています。つまり、雑穀はざっくりいうと「米や小麦以外の穀物」になります。
雑穀を英語で表記すると「millet」(ミレット)。イネ科の小さい粒のものを「millet」(ミレット)といいます。最近では、時代の流れとともに「雑穀の捉え方・考え方」がもっと広範囲・柔軟になり、「穀物=cereal」(シリアル)まで、広義の意味の「雑穀」と捉えています。

 

Q. 雑穀は何種類あるのか?

A. 数十種類くらい

Q.  どんな雑穀があるの?

A. 黒米、赤米、緑米、玄米、発芽玄米、青玄米、もち米、そば、だったんそば、はと麦、大麦、はだか麦、胚芽押麦、もち麦、オーツ麦、ソフト白小麦、、ハード白小麦、ハード赤小麦、ライ麦、丸麦、スペルト麦、ヒエ、アワ、キビ、シコクビエ、タカキビ、キノア(キヌア)、アマランサス、とうもろこし、黄大豆、黒豆、黒千石、小豆、なた豆、ごま、金ごま、黒ごま、白ごま、亜麻、ひまわりの種、などなど

Q.  雑穀の食べ方は?美味しいの?

A.  美味しいです!ごはんに混ぜたり、パスタに混ぜたり、ハンバーグに混ぜたりすると、プチプチした食感が癖になります。つまり、何かに混ぜて一緒に食べるというのが一般的です。雑穀単体ですと、さすがに食べにくいですね、苦笑。

Q.   雑穀は、健康や美容に良いのか?

A.   雑穀はミネラル類、食物繊維が豊富。生活習慣病を抑制するポリフェノールも豊富。ごはんに雑穀を混ぜるだけで低カロリーになる。(ちなみに、白米はでんぷん質、タンパク質が豊富)

健康効果がはっきりしているのは、大麦、押麦、はだか麦、丸麦。大腸内の環境を改善する効果があります。白米よりも19倍も食物繊維があるのです。

美容効果では、はと麦。はと麦のヨクイニンはシミ消し。キビにはポリフェノール。ヒエはミネラル。アワのパテントン酸は肌荒れ、ニキビに。とうもろこしはビタミンA。

などなど、驚くほどの豊富に健康や美容に役立つ成分が含まれているのですね。毎日の食事に、白米に小さじ一杯、大さじ一杯分、雑穀を混ぜて炊くだけで、自然に体に良い栄養がとれるという優れものなのです。雑穀の混ぜる比率を変えてみれば、ご自身の体にあった配合の雑穀米「あなただけのオンリーワンな雑穀米」も作れてしまうのです。

毎日、小さじ1杯、大さじ一杯からの簡単な健康・美容ですよね、雑穀は!
.
.
.
.
.

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

SHARE
Facebook
twitter

日本初!お米の似顔絵ギフト誕生、まぢか!?例、女子アナバージョンは、こちら!


テレ朝の弘中綾香さん、竹内由恵さん、堂真理子さん、NHKの鈴木奈穂子さん、日テレの紀麻耶さん、鶴瓶さん、女子大生さんを似顔絵で描いてみました。所要時間1枚5分。似ているような似ていないような微妙な似顔絵ですが、「味がある似顔絵」になっていますよね!(←ここ強調!)

*テレビ朝日の弘中綾香アナ、いい線いってますが、目元をもうちょっとつめるとより良くなりそう。


似顔絵は誰かに教わったわけではなく、勉強を一度もしたこともなく、独学でもなく、といいますか、まったく勉強していません。完全な即興です。はい、思いついたまま描いてるだけです、苦笑。

*テレビ朝日の堂真理子アナと竹内由恵アナ。似てはいるけど、線が弱い。実はこれが最初に描いた似顔絵です、笑。なぜか、竹内アナは1分ほどでできました。


まったく意識した画風はないですが、私の描く似顔絵は、蛭子さん+柴門ふみさん風味になりました。

*カトパンはすごく難しかった。すべての似顔絵に共通するのは、この人の個性はどこなのか!?を2~3ヶ所見つけることでしょう。

似顔絵を描いていたら、描き順が徐々にできてきました。私の場合、輪郭→髪型→眉→目→鼻→口の順に描きます。鉛筆画だけなら、1人につき5分で描けます。

*NHKの鈴木奈穂子アナ。額をもうすこし上にひろげるとより似ますね。

今後は、ペンタブレットを使用しパソコンに描く作業を学ぼうと思います。完全に独学ですが。そしてカラーの配色を覚えたいですね。たぶんできると思います。

*日テレの紀麻耶さん。


お米の似顔絵ギフトが誕生したら、『日本初!お米屋さんが自分で描く似顔絵ギフト!』になりそうです。日本で誰もやってないことなので、完全なオンリーワン商品になりそうです!

基本、かわいく描きます。

デザイン料で別途1000円くらいいただけたら、いいかなって思っています。

*日テレの女子大生アナ。名前は知りませんが、早朝の番組にでていて印象に残っていたので。すごく似てると思ってます。


鶴瓶さん。すごく描きやすかったです。特徴がすごくあるのですね。口元、目、眉がポイントですね!

あと、明石家さんまさんも描きました。さんまさんは似てはいますが、ベタな絵になりすぎて恥ずかしいのでお見せできません。

と、2日間で短時間でいろんな方を描いてみましたが、案外、イケルかも手ごたえを感じています。『お米の似顔絵ギフト』はじまったら、よろしくお願いしますね!

お米の似顔絵ギフト【用途】・・・祖父母に感謝の気持ちをこめて、誕生日プレゼント、父の日、母の日ト、クリスマスプレゼントに、出産内祝い、結婚内祝いに。

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

SHARE
Facebook
twitter

最高にかっこいい!インフィニティフォース!タツノコプロの4人のヒーロー大集結!

ガッチャマン、キャシャーン、テッカマン、ポリマーという4人のヒーローをご存知ですか?日本の元祖アニメヒーローたちが、秋アニメに大集結しました!3Dアニメとしてタツノコプロが送りだしました!

ガッチャマン、キャシャーンは知っていました。リアルタイムではかすかに記憶にありますが、どんな話だったかはまるで記憶にありません。でも、多くの人がどこかで見たり聞いたりしたことありますよね?私も、同じ部類です。

でも、テッカマン、ポリマーってまったく知りませんでした。今回、初めて知りました。多くの人がそうじゃないかな~?何者?ですよね!

しかし、ですよ!

昨日、インフィニティフォース、TVで初回を見ました。夜の2時過ぎだったかな?気合いをいれてみましたw。なぜか興味をそそられ、これは見なくちゃいけない、と。アニメオタクさながらの愛情?をこめて、笑。

 

めちゃくちゃかっこいいではないですか!

インフィニティフォース!

激的に最高にかっこいいアニメでした。これは、ハマる!かっこいいだけでなく、面白い!キャラ設定もわかりやすいし、物語にのめりこめます。これは、大発掘の素晴らしいアニメですね。

3D映像が、多少古いような気もしないでもないですが、3D映像が効いてますね。かっこよさが3Dであるがために、増幅してます、活きてます。

上のガッチャマンの空飛ぶ映像みてくださいよ!最高ですよね。


で、ですよ!

テッカマン、ポリマーなんて、まるで知らないヒーローなんですが、これまた信じられないくらいにかっこいいんですよ。

普通、名前からしてダサいですよね。テッカマン、ポリマー。普通なら付けないw。時代を感じる名前ですが、そんなの関係ない!って本当に思うくらい、テッカマン、ポリマーもかっこよかったです。

なので、ガッチャマン、キャシャーン、テッカマン、ポリマーをまったく知らない若い世代の人たちにも、熱狂的に受け入れられるんではないかと、個人的に思うんです。どんなもんでしょう?

 

インフィニティフォース、このアニメをパッと見て、映画好きならすぐに連想することでしょう。アメリカのマーベル映画です。ヒーロー大集結の映画です。マーベルとインフィニティフォース、構造はまったく同じですね!すごく面白いです。

日本すごいな~って、思うんですよね、このアニメ見ると。40年も前のキャラが現代に生き返ってきているんですよ!これは想像もしなかったことですよ。しかも、劇的にかっこよくなって!

すごいです、タツノコプロ!応援します!

.
.
.

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

SHARE
Facebook
twitter

東大合格者の共通点は!?なにを食べたら頭がよくなるのか?

将来、我が子を、プロ野球選手に!宇宙飛行士に!国家公務員に!大企業に就職!と一度は思うささやかな親心。そして、我が子を東大に!なんてことを考えるのも親の常。よくあることなので、全然OKですよね!

では、東大合格者の共通点はなにか・・・!?

1位、朝ごはんを食べる 85%
2位、ごはん中心の和食 58%

(話のネタオさん調べhttp://netao.biz/suuzi/suuzi00300.html)

な、な、なんと!ありがたい結果がでましたよ!朝ごはんを食べる!ごはん中心の和食を食べる!東大合格者の家庭では、そういう傾向が強かったそうです。
.
.

ハピママの小野寺るりこさんの記事には、(http://ure.pia.co.jp/articles/-/26521)

実際、東大料理愛好会が行ったアンケート調査では、103人中102人が、毎朝、朝ごはんを食べていたという結果が出ています。

東大生の好きな食事はというと、
1位「肉」(74.8%)、2位「魚」(67%)3位「味噌汁」(44.7%)、4位「肉じゃが」(43.7%)、7位「煮物」(36.9%)、8位「焼き魚」(31.1%)、11位「煮魚」(25.2%)
と、和食の和食メニューが上位にきています。さすがです。

育脳には、栄養バランスなようですね!朝ごはんとごはん中心の和食!

そして、もうひとつ共通点が!愛情メニューが多いように感じます。かなり凝った料理を親御さん作ってくれて、家族で食事をすることが多いそうですよ。

.
.

ちなみに、東大合格者のその他の多い共通点はというと・・・?

子供の頃、常に身の回りにあったものは?
1位、時計
2位、勉強机

小学生の頃、勉強していた場所は?時間は?
1位、リビング
平均1.1時間

子供の頃の習い事は?
1位、スイミング    59%
2位、ピアノなど鍵盤系 57.1%
3位、公文       25.8%

東大合格者の受験時の平均就寝時間
1位、24~25時 35.7%
2位、25~26時 30.4%
3位、23~24時 16.1%

個人的には、特に習い事のところが面白いなと思いました。水泳とピアノ。水泳は全身運動でよさそうだし、ピアノは脳を活性化させてくれそうなので良さげですね。

.
.

もう一度繰り返しますね、笑。東大合格者の共通点で一番多かったのは、朝ごはんを食べる!ごはん中心の和食を食べる!という結果でした~。ありがとうございました!

.
.
.

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

 

SHARE
Facebook
twitter

お米を食べると頭がよく働く!?脳の栄養はブドウ糖!つまり炭水化物イコール、お米

ダイエット、糖質制限が流行っている最近です。人間の体の3大栄養素は、タンパク質、脂質、炭水化物。健全な食生活、健康や美容にとって、極端なダイエット、糖質制限はいいものなのでしょうか?

健康的なダイエットはおおいにいいと思いますよ~。

Q. 脳って、なにが栄養だと思いますか?

A.   ブドウ糖のみ。つまり炭水化物のみ。です。

えええ!脳の栄養って、体の栄養と違うの~!?って方、いると思います。でも、脳の栄養ってブドウ糖のみなのです。つまり、炭水化物=お米、パンなど。のみ。

えええ!本当に!?

本当です。ブドウ糖のみが、脳を働かせているのです。

では、極端な糖質制限で、お米を食べないというのは、脳の働きにはよくないですね。

はい、そうです。
ちなみに、脳は人間の全体重の2%の重さしかありませんが、全エネルギーの24%を消費しているのが脳なのです。つまり、ものすごい量の栄養が必要なのが、脳なのですね。しかも、その栄養素は「ブドウ糖のみ」。

炭水化物を悪者にしてはいけないですね!

はい、炭水化物は、めっちゃ大切なのです。「お米を食べると頭がよく働く!」これは、科学的にも証明されているのですね。、脳の栄養は炭水化物からですので!なので、しっかり3食、バランスのよい食生活が大切ですね!

.
.
.

ちなみに、、、雑学ですが、、、
タンパク質(豚牛の赤身肉、米、豆、芋)を取らないと、うつ病になりやすくなります。コレステロール(脂質)を取らないと、認知症、アルツハイマー病になりやすいと言われています。

.
.
.

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

SHARE
Facebook
twitter

おいしいごはんの炊き方 京都嵐山の吉兆さん。NHKの番組プロフェッショナルより

一流料亭で食事をする。一度は経験してみたい夢です。歴史や伝統文化が色濃く残る「本場、京の味」憧れますよね。

京都で一流料亭といったら、、、?

素人の私でもすぐにピンっとくるのが「京都嵐山の吉兆さん」。といいますか、吉兆さんしか知りません、苦笑。行ったことも見たこともありませんが。

2006年のNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」に三代目の徳岡邦夫さんが紹介されたサイトを見つけたので、読んでみました。「おいしいごはんの炊き方」について語っていました。

・・・・・・・・・・・・・
NHKスペシャル プロフェッショナルのレシピ 徳岡流「ご飯の炊き方」https://www.nhk.or.jp/professional/2007/0501/popup02.html
・・・・・・・・・・・・・


詳しくはこちらを読んでくださいね!

(感想)
京都嵐山の吉兆さんの、ごはんの炊き方は、一般的な炊き方とずいぶん違うんだな~と、感心というか、どうしてそうやるのだろうと、学びたいな!って向上心をかきたてるものがあります。

(吉兆さん独自の炊き方)
①羽釜で炊く。
②お米を研いだら、1時間ほど乾かす。
③乾かしてから、1~2時間、水に浸漬。
④強火で5~6分炊いたら、一度蓋をとり軽くかき混ぜる。
⑤蒸らしは、なし。

私個人的には、②が一番不思議な行為に感じます。乾かすとは、どういう意味があるのだろう?と。合理的な理由がわからないのです。①の羽釜は、う~ん、難易度が高そう、、、。


吉兆さんで使っているものと、似ている羽釜。

疑問に思ったら、すぐに解決しなくちゃ!ですから、明日にでも「研いだ後、1時間乾かす」を実験してみようと思います。あ~、書いていたら、どんどんお腹が減ってきてしまいました!

*一番上の写真は、吉兆さんのHPからおかりました。
http://kenzoestate.jp/restaurant/jap/restaurant-64.html

.
.
.

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

 

                                                                                               

SHARE
Facebook
twitter

ごはんの悩み、第1位は? 専業主婦、働く主婦へのアンケート結果


毎日、食卓の献立メニューを考えること。毎日、家族に楽しんでもらう料理を作ること。さすがに、大変ですよね。特に男性の場合、「毎日、献立を考えている人」はあまりいない気がします。しかし、主婦の皆さんは、それを毎日こなしています。よ~く考えてみると結構すごいことかも、です。

マイナビウーマンさん調べによると
https://woman.mynavi.jp/article/140227-44/

専業主婦のごはんの悩み1位は、「毎日なにを作ればいいのか悩む」
働く主婦のごはんの悩み1位は、「献立を考えるのが面倒」

というアンケート結果がでました。確かに、言われてみれば、なるほど!と思います。

では、そのお悩み解決のためにしていることはなにか?

1位は、インターネットでレシピサイトをみる!約80%の方がしているそうです。クックパッドみたいなサイトですね!便利ですものね。2位は、料理本を読むで50%の方が利用しているそうです。

レシピサイトを見る際の端末は、90%がスマホなんですって!今っぽいですよね。パソコンは20%ちょっと。もう料理レシピの世界も、時代は完全にスマホだとわかります。ふむふむ。

引用は、マイナビウーマンさんから
https://woman.mynavi.jp/article/140227-44/

写真は、the saltさんから
http://www.npr.org/sections/thesalt/2016/03/02/468921290/slice-the-price-of-fruits-and-veggies-save-200-000-livesおかりしました。

.
.
.

 

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

SHARE
Facebook
twitter

ブラタモリ、黒部ダム編!映画「黒部の太陽」は愛知県豊川市で撮影したんですよ。


土曜の夜の楽しみは、NHKの番組。タモリさんと近江友里恵アナさんが出演している、マニアックに地理や地質をやたらと掘り下げているブラタモリです。

今夜は、富山県の黒部ダムでした。行ったことないのですが、行った経験がある人の話では、一度は行っていい場所だよ~ってことです。一度は行かなくちゃ。

1963年、昭和38年に完成した黒部ダム。その建設は、のべ1000万人が関わった大工事だったそうです。殉職者171人もいたそうです。

番組をみていても、

トンネル工事の破砕帯の水量って半端なかったですね。あんな水量がドバーって出続ける中、トンネル掘るなんて怖かったでしょうね。いつ落盤するかわからないんですから。あと、簡素な吊り橋や、山肌の崖につくった山道、ちょっとでも足をすべらせたらあの世行きです。高所恐怖症の私なら、完全に足手まといになるはずです、、、。


黒部ダム完成から5年後、1968年、昭和43年に映画「黒部の太陽」が完成したそうです。石原裕次郎さんと三船敏郎さんが主演した有名な映画ですよね。

実は、この映画、愛知県豊川市と深いかかわりがあります。黒部の太陽のトンネル掘削工事のシーンは、豊川市の海軍工廠跡地の旧熊谷組の敷地で撮影したのです。昭和42年9月から3か月間。


石原裕次郎さんと三船敏郎さんと、豊川市の地元の消防団のエキストラの皆さん。私の父も、仕事の合間に撮影現場をなんどかのぞきに行ったそうです。

豆知識ですが、豊川市の諏訪商店街と黒部の太陽かかわりがあるのです。それはというと、、、。

撮影現場の「食堂の運営」は、諏訪商店街のメンバーでやっていたのです。うちの父曰く「諏訪商店街のエライ人が運営していたよ。俺はまだ若かったから全然関われなかったけど」と聞いています、笑。撮影終了後、しばらくすると(昭和44~46年頃)、地元で大人気の「スーパープラサ」の誕生です。食堂運営のメンバーの多くが、スーパープラサに関わっていました。


高度経済成長、真っただ中の「黒部の太陽」。豊川市の諏訪商店街も熱かった時代でした。時代はかわり続けますが、栄枯盛衰もありましょうが、常に熱く生きたいものですね。

*スーパープラサ=地元のスーパーマーケットのこと
.
.
.

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

SHARE
Facebook
twitter

五ツ星お米マイスターとは? 健康的なごはん生活をサポートします!

五ツ星お米マイスターとは?

 お米のプロフェッショナルの中のプロフェッショナルです。それを認定された有資格者になります。

五ツ星お米マイスターは、どのようなことをしているのでしょう?

 ・全国の田んぼから美味しいお米を探すこと・お米の品質を見極めること・お米の特長を活かした精米技法やブレンド技術のこと・鮮度を保つ保管方法のこと・美味しい“ごはん”の炊き方のこと

その知識を商品づくりに活かし、お客さまにお伝えすることに、努めています。

 五ツ星お米マイスターになるには?

 毎年、年12回、全国米穀小売商業組合連合会が認定試験を実施しています。全国に300名強しかいません。五ツ星お米マイスターは、三ツ星お米マイスターに合格した人のみが試験をうけることができます。

 その試験内容とは・・・。結構、難関ですよ。

 ・精米技術試験(精米の技術の説明)・玄米鑑定試験(玄米をみて、どういう種類の玄米か?品種はなにか?を判断します)・米穀商品説明試験(お米の特性、系譜などの説明)・炊飯技術指導試験 (お米の炊き方を説明)・炊飯官能評価試験(何種類かのお米を食べ比べ判断します)・基準米を試食後、基準米以上の良品質精米による良食味ブレンド米を作る・炊飯課題米である問題のある米に対して、その問題点、対策、商品化の実現性を提示する。

 基本的に、面接試験官と1対1で、口頭で諮問方式の「技術試験」になります。ペーパーテストではありません。また誰でも合格する試験ではありません。

 五ツ星お米マイスターに、お米のことは何でもきいてください!

 ・冷めても美味しいお米は?・お寿司にあうお米は?・玄米で美味しいお米は?・古代米ってなに?・土鍋ごはんの炊き方は?・お米を食べると太るの?・美味しいごはんの炊き方は?なんでも質問してくださいね!

 お米を楽しむ“健康的でステキなごはん生活”のために、五ツ星お米マイスターにお気軽にご相談くださいね!


【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

 

 

 

 

 

SHARE
Facebook
twitter

みそ汁の具ランキング 圧倒的な人気の具は?ワカメ、ねぎ、しじみより断トツ1位


日本人の食生活にかかせない、毎日食卓にあがる食べ物。口にすると、ホッとするおかあさんの味、おふくろの味。はい、みそ汁です。

ポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」さんから発表されたおみそ汁の具 人気ランキングからご紹介しますね。

1位、豆腐。
2位、ワカメ。
3位、ねぎ。
4位、油あげ。
5位、大根。
6位、じゃがいも。
7位、玉ねぎ。
8位、なめこ。
9位、しじみ。
10位、あさり。

ふむふむ、どれも美味しいですよね~。これから、秋から冬にむかう季節に、おみそ汁。食がどんどんすすみますよね。

.
.

さて、日本味噌株式会社さんが、ある時5000人にアンケートをしたことがあります。地域によって、人気のおみそ汁の具が違うので、ご紹介しますね。

北海道では、じゃがいもが2位なんです!言われてみると、北海道らしいですね。じゃがいもの産地ならではの具ですよね。しかし、北陸ではじゃがいもは10位以下という結果。地域性がでて面白いです。

甲信越や中国地方では、ねぎが2位。

九州では、もやしが9位。みそ汁ともやし、、、食べたことがありませんが、もやしは九州の名産なのかな~?

東海、四国で9位、九州で6位の里いも。北海道では誰一人、アンケートにかかなかったそうです。北海道の人は、みそ汁に里いもをいれる習慣がないということでしょう。

.
.

ちなみに、みそ汁の人気の具の組み合わせ第一位は?

豆腐とワカメ!

ですね。納得です。みんな大好きな組み合わせですもんね。あ~、書いていたら、みそ汁が食べたくなってきちゃいました。

.
.

retripさんのブログ https://retrip.jp/articles/12949/
日本味噌株式会社さんブログ http://www.nihonmiso.com/tips/list_a/07.html
から引用させていただきました。ありがとうございます。

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

SHARE
Facebook
twitter

お悩み相談 妊娠線ができる人できない人。予防と対処方法、消す方法


赤ちゃんを無事にご出産、おめでとうございます。出産のあと、多くのママさんたちの悩みが、ご自身の体型の変化。そのひとつにお腹のシワがあります。

妊娠線です。

妊娠線ができるといっても、できる人もできない人もいます。その傾向をみましょう。

【まず、妊娠線ができる理由】
・急激な体重変化
・ホルモン分泌の変化
・肌のうるおい不足

【妊娠線ができやすい人】
・経産婦さん(2子目以降を産んだ方)経産婦の80%!
・双子、三つ子など多産した妊婦さん
・高齢出産の人
・小柄な人

【妊娠線ができにくい人】
・初産婦さん 初産婦さんの50~60%はできる。
・若い妊婦さん
・大柄な人


【妊娠線ができやすい体質】
・皮膚の伸縮性が悪い
・血行が悪い
・皮下脂肪が多い
・太りやすい人
・乾燥肌の人
・リンパの流れが悪い人

では、妊娠線を予防するにはどうしたらよいでしょう?

・毎日の体のケア
・妊娠線クリーム・オイルで保湿ケア

妊娠線を消す方法は?

・手術によるレーザー治療(これが一般的で短時間でおわるそうです)
・瘢痕修正術
・ダーマローラー

産後のケアで最適なのは、保湿。

.
.

https://192abc.com/39570 https://cocomammy.com/ninshinsen-clear/
お写真をおかりしました。
https://cocomammy.com/ninshinsen-percentage/#i-15
https://cocomammy.com/ninshinsen-clear/
http://www.babys-room.net/1462.html
引用させていただきました。
.
.
.

【出産内祝い・結婚祝いのお返しに】

お米の通販ギフトショップ 間瀬木商店
https://okomeya-masegi.jp

内祝いのお米屋 間瀬木商店のブログ
https://okomeya-masegi.jp/blog/

五ツ星お米マイスター 間瀬木績
愛知県豊川市諏訪3-142
電話0533-86-2550
FAX0533-86-2958
メール riceman@okomeya-masegi.jp

 

SHARE
Facebook
twitter