土鍋ごはんの美味しい炊き方とお米の裏技講座の備忘録(レジュメ)

間瀬木商店のまちゼミ。
「土鍋ごはんの炊き方とお米の裏技講座」(レジュメ、備忘録)

内容
(体験30分)
・土鍋ごはんを実際に炊いてみます。

(座学30分)
・土鍋ごはんの美味しい炊き方
・おすすめの土鍋
・玄米の土鍋での炊き方
・お米の浸漬時間
・お米の蒸し時間
・余ったごはんの保存方法
・お米の管理方法(虫がつかないように)
・お米の虫の種類
・お米の種類
・お米を食べると太るか?
・お米はどこから来たのか?どこへ行くのか?
・お米の価格が上がるとき
・もともとお米は日本列島にはなかった
・五ツ星お米マイスターとは?
・土鍋、ガス、電気炊飯器の違い
・美味しい電気炊飯器は?ダメな電気炊飯器は?
・精米所体験&精米体験
・稲の倒伏の理由
・良い田んぼの見分け方
・税務署がやってくるとき
・世界中の吉野家を食べ歩いてわかったこと
・ココイチへの営業
・安住紳一郎さんと
・間瀬木商店の歴史
・無農薬米の表示について
・白米、炊き込みごはん、パンの相関関係
・弁当とサラリーマン
・コンビニで使っているお米の品種
・白米だけを食べ続けると病気になるが、なんの病気?
・打倒ダイエット

以上の内容を、間瀬木商店の講座ではお話しました!

受講者は主婦の方が多いですが、小学生から会社経営者まで聞きごたえのある内容となっています。

///////////////////////////

内祝い米(ギフト米)、結婚内祝い米、出産内祝い米などを販売しています。
オリジナルの内祝い米のご用命も承っています。
お気軽にご連絡ください!

五ツ星お米マイスターの間瀬木商店
愛知県豊川市諏訪3-142
0533-86-2550
riceman@okomeya-masegi.jp

SHARE
Facebook
twitter