米屋をやっていると、よくお客様から「美味しいお米はどれですか?」と質問されます。
これが、非常に難しい質問で、いつも返答をどうしたもんだろう,,,と一瞬考えてしまいます。
自分なりの美味しいお米ってのはあるのです。
例えば、新潟佐渡コシヒカリ、愛知神野新田コシヒカリ、石川コシヒカリ、岩手水沢江刺ひとめぼれ、秋田横手あきたこまち,,,
(※私は、みずみずしいお米が好きなので!)
お米には、いろんな個性があります。
柔らかい米、カタイ米、粘りのある米、粘りのない米、ボソボソな米、甘い米、大きい米、小さい米、みずみずしい米、みずみずしくない米、モチコメのような米、などなど,,,
こういう個性の中から、どれが美味しいお米なのか?と質問されてもそれぞれに良い特徴があり、ひとつに決められないのです。
結局のところ、「お客様の好み」という言い方しかないというのが、「美味しいお米」の返答になります。
ただ、私の好みでいうと、上記のお米になりますよ!^^;