炊飯器、どれがいいのかな?電気、ガス、ホーロー鍋、土鍋、どれで炊くのが一番美味しくごはんが炊けるかな?とお悩みの女性の方、多いと思います。
ズバリ!
土鍋ごはんをおすすめします!
その1
【土鍋ごはんの美味しい炊き方】(ノーマルタイプの土鍋の場合。内ぶたがない土鍋)
①お米を研ぐ
②お米を水に浸漬(30分~1時間。これ極めて重要!)
③お米2合に水400㏄
④最強火で5分、そのあと、最弱火で5分
⑤蒸らしを15~30分
⑥完成
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(詳細)
①5回くらいお米を研いでください。
②夏なら30分、冬なら30分~1時間、水に浸漬。(これは絶対重要!)
③お米2合に水400㏄(お好みで、水の量は変えてください)
④4分30秒くらいになると、湯気がピューッと噴いてきます。内ぶたのないノーマルタイプの土鍋の場合、どうしても多少、水が噴きこぼれるので、タオルを用意しておいてください。5分ちょうどになったら、火を最弱火にする。
⑤蒸らしたら、完成
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その2
【土鍋ごはんの美味しい炊き方】(炊飯専用の土鍋の場合、内ぶたがある土鍋)
伊賀焼の長谷園さんの2合タイプの土鍋を用意します。
①お米を研ぐ
②水に浸漬30分~1時間
③最強火で10分きっかり、火にかける
④15~30分、蒸らす
⑤完成
※伊賀焼の土鍋の場合、沸騰しても水は噴きこぼれません。内ぶたがあるためです。
動画が、わかりやすいと思いますよ!
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