お米の苗作り


お米の苗作り、そろそろ始まっている農家さんも多くなってきている季節ですね。
写真のような、種もみが発芽した状態は、4月中旬頃の様子です。

で、こちらの写真は、苗が成長して、もうすぐ田植え寸前の様子です。(ちなみに、色の違う苗がありますよね。上の緑色の苗は良い苗ですが、下の薄い色の苗は、ビニールハウス内の温度が高すぎて焼けて黄色に変色してしまった苗かと思われます。こういう苗は使い物になりません。温度が低いと育たないし、高いと焼けて黄色に変色してしまうので、気を付けないといけない作業になります。)

 

田植えに適した苗は、10~12㎝くらいの苗。ビニールハウスで2週間~20日間、苗を育ててから、田植えをすることになりますよ。

SHARE
Facebook
twitter