2018年平昌オリンピック真っ最中ですね!高木美帆さん、原大智さん、高梨沙羅さん、メダルおめでとうございます!
さて、運動能力が抜群のアスリート・スポーツ選手の皆さんの食事栄養の摂取はどうしているか、ご存知ですか?
大きく2つのタイプに分けて考えられているのです。
①
瞬発系競技(陸上短距離、水泳短距離、柔道、砲丸投げ、やり投げ、重量挙げ)
↓
筋肉にダメージ、損傷が大きい
↓
タンパク質を取る(筋肉の材料がタンパク質)
肉、魚、大豆、牛乳、卵
②
持久系競技(マラソン、陸上長距離、トライアスロン、自転車)
↓
エネルギーの消費が大きい
↓
糖質、ビタミンB1を取る(エネルギー源である糖質と、その代謝をサポートするビタミンB1)
↓
糖質―米、パン
ビタミンB1-特に多いのが玄米、豚肉、大豆、または肉、魚、野菜でもOK
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使う筋肉やエネルギー消費量により、摂取すべき食事・栄養が違うことがわかります。以上のことを頭に入れて、日頃の運動や食事を考えてみるといいですよね。
もちろん、バランスのとれた食事が一番ですから、偏り過ぎは禁物です!
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