フランス料理といったらカキ!
(のような気がします。フランス料理食べたこと、ありませんが^^;)
で、フランス産のカキの9割が50年ほど前に日本から伝わった真ガキなんだそうです。
60~70年代、フランスのカキは病気になり壊滅状態になった時、世界中から病気に強いカキを探したそうです。
そして見つけたのが、日本の宮城県塩釜の真ガキ。
フランスのカキを救った縁から、震災のあと、さまざまな支援がフランスのカキ漁師たちからあったそうです。
50雑穀は、国産50種類入りの自然派無添加の雑穀米。甘くて白くてモチモチ、本当に美味しい味わいを追求した雑穀米です。大量生産ではなく、高品質にこだわりすべて手作りです。 ~愛知県の小さな米屋 ませぎ商店~
フランス料理といったらカキ!
(のような気がします。フランス料理食べたこと、ありませんが^^;)
で、フランス産のカキの9割が50年ほど前に日本から伝わった真ガキなんだそうです。
60~70年代、フランスのカキは病気になり壊滅状態になった時、世界中から病気に強いカキを探したそうです。
そして見つけたのが、日本の宮城県塩釜の真ガキ。
フランスのカキを救った縁から、震災のあと、さまざまな支援がフランスのカキ漁師たちからあったそうです。