一番美味しいお米は、どれ?


「一番美味しいお米は、どれ?」非常によく聞く質問です。米屋への質問ではNo1でよく聞く質問です。私、五ツ星お米マイスターの間瀬木績(ませぎいさお)の答えは、北海道ゆめぴりか、佐賀さがびより、新潟コシヒカリ、福島コシヒカリです。これらはすべて、食味ランキング特A米です。当店の通販ショップのプチギフトの中にこれらはすべて入っています。ゆめぴりかとさがびよりは、新品種のお米になり、米粒が大きめで、ボディー感が強く、甘みと粘りのあるお米です。新潟と福島のコシヒカリは以前からの鉄板的に安定した美味しいお米になります。この他に、特A米ではないですが、めちゃくちゃ美味しいお米もあり、私が大好きなお米も紹介しますね。石川コシヒカリ、熊本森のくまさん、愛知コシヒカリ、岐阜龍の瞳です。こちらのお米たちのほうは、食味、美味しさでは抜群ですが、形状や見た目が特A基準に達していないため、特Aではないですが、匹敵する美味しさです。特に、強力お勧めしたいのが、石川コシヒカリ。米粒は小さいし、玄米に肌ずれも多いですが、お米のみずみずしさでは日本一でしょう。私の中では隠れ一位のお米です。ちなみに、日本で一番回転寿司屋が多い町が、石川県金沢市。当然、使っているお米は石川コシヒカリ。一番回転寿司屋が多い理由、わかります。お米が美味しいですから。

表の一位は、北海道ゆめぴりか、佐賀さがびより、新潟コシヒカリ、福島コシヒカリになります。つまり、間瀬木商店のHP通販ショップのプチギフトでお買い物をすると、日本で一番美味しいお米がすべて入っていますので、日本で一番美味しいお米の食べ比べができてしまうというわけです!是非、食べ比べてみてください。

 

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