アスリート・スポーツ選手の食事栄養。何を食べているの?

2018年平昌オリンピック真っ最中ですね!高木美帆さん、原大智さん、高梨沙羅さん、メダルおめでとうございます!

さて、運動能力が抜群のアスリート・スポーツ選手の皆さんの食事栄養の摂取はどうしているか、ご存知ですか?

大きく2つのタイプに分けて考えられているのです。


瞬発系競技(陸上短距離、水泳短距離、柔道、砲丸投げ、やり投げ、重量挙げ)

筋肉にダメージ、損傷が大きい

タンパク質を取る(筋肉の材料がタンパク質)
肉、魚、大豆、牛乳、卵


持久系競技(マラソン、陸上長距離、トライアスロン、自転車)

エネルギーの消費が大きい

糖質、ビタミンB1を取る(エネルギー源である糖質と、その代謝をサポートするビタミンB1)

糖質―米、パン
ビタミンB1-特に多いのが玄米、豚肉、大豆、または肉、魚、野菜でもOK

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使う筋肉やエネルギー消費量により、摂取すべき食事・栄養が違うことがわかります。以上のことを頭に入れて、日頃の運動や食事を考えてみるといいですよね。

もちろん、バランスのとれた食事が一番ですから、偏り過ぎは禁物です!

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