お米の賞味期限と保管方法


お米の賞味期限(保存期間)、お米の保管方法、お客様からよく聞かれる質問です。はい、お答えしましょう。お米の賞味期限は、夏なら2週間~2か月。冬なら1か月~3か月が一つの目安です。一番良い目安は、夏でも冬でも1か月以内に食べ終えるのが一番理想です。お米の場合、1か月を過ぎ、半年後1年後でも食べられるには食べられると思います、問題なく。しかし、美味しいかというとそうではありません。酸化や経年劣化が進みますのでみずみずしさはないお米になります。それから、お米の保管方法ですが、暖かい場所に保管は絶対NGです。虫の発生の原因ですし、酸化も進みます、お米って常に呼吸をしているので、暖かい場所に保管すると、呼吸も多くなり痛みが速くなるのです。なので、風通しの良い日陰で涼しい場所がお勧めです。あとは、冷蔵庫の中。家族用の分量でしたら、ペットボトルにお米を入れて保管するのが良いですね。ペットボトル派はすごく増えています。もっとも理想は、食べる分だけ、お米屋さんで精米して買うのが一番かもですよ!

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